Akselerasi Pembangunan Tuban: Target PDRB Meningkat hingga 242 Juta per Kapita pada 2045

26 Maret 2024 20:00:01  Socorejo Bangkit  31 Kali Dibaca  Berita Desa

Tuban, Selasa (26/03/2024), Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., memulai Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Tuban tahun 2024 di Pendapa Kridha Manunggal Tuban.

Musrenbang 2024 diselenggarakan untuk merumuskan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kabupaten Tuban 2025-2045 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Tuban tahun 2025.

Dalam pidatonya, Mas Lindra menyatakan bahwa penyusunan RPJPD 2025-2045 akan menjadi landasan pembangunan Kabupaten Tuban selama dua dekade mendatang.

Setelah itu, RPJPD akan dijadikan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJM) setiap 5 tahun dan RKPD setiap tahun.

Mas Lindra juga mengungkapkan bahwa Pemerintah Kabupaten Tuban bertekad untuk mengaligmentasikan visi RPJPD Kabupaten Tuban dengan visi RPJPD Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) dan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN).

"Hasil dari aligmentasi ini akan mewujudkan Tuban sebagai Pusat Pangan Nasional dan Industri yang Kolaboratif, Inovatif, Maju, Sejahtera, dan Berkelanjutan," ujarnya.

Mas Lindra menetapkan target penurunan tingkat kemiskinan menjadi 13,5 persen pada tahun 2025, dengan harapan dapat mencapai 6 persen pada tahun 2045.

Dia juga menetapkan target PDRB Tuban di tahun 2025 mencapai 74-75 juta per kapita dan di tahun 2045 menjadi 200-242 juta per kapita. Selain itu, Indeks Pembangunan Manusia di tahun 2025 ditargetkan mencapai 72,5 dan di tahun 2045 mencapai 81,5.

Mas Lindra menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Tuban memiliki tren positif, yang menunjukkan bahwa program pemerataan pembangunan berjalan sesuai rencana.

Dia juga menyebutkan tentang bonus demografi yang akan dirasakan Kabupaten Tuban pada tahun 2045, yang bisa menjadi berkah atau bencana tergantung pada bagaimana pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) diatur.

Pengelolaan yang baik akan mendukung pembangunan, tetapi jika tidak diatur dengan baik akan menyebabkan penurunan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Tuban.

"Untuk itu, langkah-langkah strategis diperlukan untuk menyelaraskan pembangunan yang berkelanjutan dengan lingkungan," jelasnya.

Bupati Tuban berharap Musrenbang ini akan menjadi sarana untuk menyampaikan gagasan pembangunan di Kabupaten Tuban dan membahas sejumlah kebijakan pembangunan Kabupaten Tuban 2025-2045.

"Masyarakat diharapkan dapat memberikan sumbangan yang berarti untuk percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Tuban," pesannya. (*)

Sumber: Media Center Tuban

Total Pengunjung:1.716.534